XV : l’Isle en Dodon, leader pragmatique

Rugby XV – Amateurs – Première série

Il était difficile de prendre les espaces. L’Isle y est pourtant arrivé une fois./Photo DDM

C’est le lot des grands leaders : ils sont attendus. Dimanche, l’Isle-en-Dodon s’est déplacé à Sainte-Foy-de-Peyrolières dans un cadre difficile à appréhender. Beaucoup de monde (pas de matchs de fédérale, un repas d’avant-match avec les ponsors du club local), une forte envie de faire tomber les commingeois, un terrain compliqué par la boue, des blessures, un carton rouge (pour le talonneur Basseto) obligeant les l’Islois à jouer à 14 durant 50 minutes. Et malgré tout : la victoire au bout, sur le score de 13 à 7… «C’était un match avec beaucoup de combat, âpre, où nous avons fait preuve de générosité en défense, de solidarité dans la conquête en général» concède après coup Olivier Charlas, le mentor l’Islois. «Les gars avaient à cœur de se racheter de la défaite du week-end précédent, ils y sont parvenus. Ils se sont arc-boutés en défense durant les 10 dernières minutes, j’ai apprécié». Effectivement, il faut aussi savoir souffrir et vaincre dans la douleur. L’Isle mérite sa victoire, née en première période d’un très bel essai en première main, mais qui laissa sur le carreau le genou du centre Cortès. Quelques minutes après, c’est le leader d’attaque Sainte-Livrade qui quittait les siens sur 99commotion. «Les remplaçants ont parfaitement fait leur boulot. Nous avons su nous réorganiser… et être pragmatiques» termine Olivier Charlas. Désormais, les l’Islois comptent 19 points d’avance sur l’Aviron Castrais et Ramonville (qui compte un match en retard à Rabastens). Dimanche, l’Isle reçoit Puylaurens à l’occasion d’un match délocalisé à…Samatan.