Article publié par La Dépêche du Midi le

Rugby à XV – Amateurs, Fédérale 3, L’Isle-en-Dodon

Cortès a trouvé la faille par deux fois. DDM, E.S.
> L’ESSENTIEL

Cette victoire de l’USL ne souffre d’aucune contestation et lui permet de prendre la tête de la poule en compagnie de leurs hôtes du jour et d’Oursbelille. Après le traditionnel « à toi-à moi » des buteurs, les locaux ont attendu la 20e minute pour appuyer sur l’accélérateur. Pénaltouche, maul, Belmonte s’extirpe, ruck rapide, Marrou écarte et Maret conclue sur l’aile gauche. Le ton dynamique voulu par les l’Islois était donné, illustré par l’essai de filou de Cortès (29e). 23 à 9 aux citrons, Gimont semblait dépassé par le rythme.

Dès l’entame du deuxième acte, Barrau faisait valoir sa puissance au relais de Thomas Salis. Pourtant, Gimont ne baissait pas les bras et revenait par Angele, au ras de sa mêlée. Cortès en remettait une couche pour bonifier une cocotte l’Isloise. Mais ce sont les visiteurs qui finissaient mieux. Loraschi concrétisait un beau mouvement privant l’USL du bonus défensif et Vilarot mettait l’ultime pénalité permettant aux siens d’arracher un bonus défensif.

LES HOMMES

Que ce soit derrière, à la mêlée ou au centre de l’attaque, Cortès s’est démultiplié, tant en défense qu’en attaque. Il a été récompensé par deux essais. Thomas Salis et Soulé ont planté en défense, Cadorin a parfaitement conduit la barque. Barrau est un déménageur qui avance toujours. Belmonte avait de l’ardeur à revendre.

À Gimont, la botte de Lacome a permis aux siens de rester à portée. Vilarot a bien terminé le travail. Angele a su remobiliser ses hommes quand c’était compliqué.

IL A DIT

Olivier Charlas (entraîneur de l’USL) : « On avait simplement demandé aux joueurs de faire un bon match et de prendre quatre points face au leader. Aujourd’hui, on s’est fragilisé en deuxième mi-temps après un excellent premier acte. Au final, nous sommes vraiment satisfaits. »

MT : 23-9 ; arbitre : Tanguy Gau ; environ 800 spectateurs.

Vainqueurs : 4 E Maret (22), Cortès (29, 71), Barrau (44) ; 2 T Cadorin (22, 29) ; 4 P Courrèges (3) et Cadorin (11, 18, 63).

Vaincus : 2 E Angele (51), loraschi (74) ; 2 T Villarot ; 5 P Lacome (13, 17, 38, 41) et Villarot (78).

USL : Maret ; B. Salis, Soulé, Th. Salis, Tropis ; (o) Courrèges, (m) Cortès ; Barrau, Rosso, Greil ; Gilibert (cap.), Charlas ; Daneau, Belmonte, Marrou.

Sur le banc : Doom, Crassous, Brumas, Tourrou, Dutrain, Portet, Cadorin.

Cartons jaunes : Tropis (40), Portet (63), Doom (73).

GIMONT : Lacome ; Comeres, Loraschi, Cano, Pezet ; (o) Villarot, (m) Ballarin ; Larrieu, Angele (cap.), Dinnat ; Daubas, Gasc ; Marconatao, Arancin, Laurent.

Sur le banc : Spitzel, Etcheberry, Damiot, Serafin, Bedout, Radelet, Taché.

Cartons jaunes : Radelet (46), Etcheberry (63).

Carton blanc : Ballarin (20), Damiot (70).